続一人暮らしの味噌ダレ漬け豚もも肉の手巻かず寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
味噌ダレ漬けの豚もも肉で酢飯を使わずに作る手巻き寿司風寿司。

材料(2人分)

味噌ダレ漬け豚もも肉
238g
2合
マヨネーズ
0.5-1カップ

作り方

  1. 1
    味噌ダレに2-3日間つけておいた豚もも肉を穏やかに加熱する。
  2. 2
    全体にしっかり火が通ったら、しばらく放置して荒熱をとる。
  3. 3
    並行して、米も炊いておき、やはり、荒熱をとる。
  4. 4
    豚もも肉を一切れとり、炊き上がったおこわの上にのせ、汁が少し染み込んだところで、
  5. 5
    マヨネーズをのせて、混ぜ込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

豚もも肉は、火を通し過ぎるとパサつくので穏やかに加熱する。

きっかけ

豚もも肉の味噌ダレ漬けがちょうど良い頃合であったのと、少し爽やかさが欲しかったことから。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司豚もも肉その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする