続一人暮らしの鯛のあらのヅケの骨の酢漬けのこわ寿司 レシピ・作り方

続一人暮らしの鯛のあらのヅケの骨の酢漬けのこわ寿司
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
鯛のあらのヅケから身をとった残りの骨から比較的おいしい骨の酢漬けを作り、これをおこわにのせて寿司にしました。

材料(2人分)

  • 鯛のあらのヅケの骨 3ー4匹分
  • 約238ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 糯米 1合

作り方

  1. 1 鯛のあらのヅケの骨を容器に並べる。
  2. 2 砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら酢をかける。
  3. 3 半日から一日ごとに上下を入れ替える。およそ1週間、冷蔵庫にておいておくと、骨も柔らかくなる。
  4. 4 糯米を炊いて冷ます。
  5. 5 糯米に骨をのせ、よく酢を混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

骨とその周りについた肉がもったいなかったため。

おいしくなるコツ

骨が柔らかくなるのは気温にもよりますが、1週間見ておけばよろしい。

  • レシピID:1250011371
  • 公開日:2020/02/17
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