続一人暮らしの冷や飯のエノキタケおこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキタケ 茶碗1杯程度
- 冷や飯 茶碗1-2杯
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 新鮮なエノキタケをよく洗う。笠のぬめりには落ち葉がついていることが多いので丁寧に。
- 2 水をきる。エノキタケは、加熱すると水が出るので、余分な水は要らないの。
- 3 先にエノキタケに醤油と砂糖をかけ、穏やかに加熱する。
- 4 しんなりして水が出てきたら、冷や飯を投入。底のエノキタケを蒸すように加熱、全体に熱が回ってきたら、混ぜながら加熱する。
- 5 水分が飛んだら、塩を振って、よく混ぜて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯
ピヨ採る、大抵
再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)