まぐろのニンニクめんつゆ漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
海鮮丼にしたり、おつまみとしてどうぞ♪

材料(3人分)

まぐろの刺身
150g
まぐろのたたき
180g
鯛の刺身
200g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
4分の1
めんつゆ
70ml
だしの素
小さじ2
小さじ1
50ml
板海苔
半分
ネギ
4分の1

作り方

  1. 1
    鍋にみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて、めんつゆ、だしの素、水を加えて煮詰める。
  2. 2
    沸騰したら、酢を加えて火を止める。
    30分ほど冷ましておく。
  3. 3
    まぐろの刺身と鯛の刺身を薄く切る。まぐろのたたきと軽く混ぜる。
  4. 4
    煮詰めたものを加えてよく混ぜる。
    30分漬けておく。
  5. 5
    ネギを小さく切り、板海苔を細かく刻んで一番上にトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

1時間以上漬けておくと、味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

海鮮丼を作ろうと思ったので、思い付きました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の寿司夕食の献立(晩御飯)マグロ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする