材料(3人分)
- まぐろの刺身
- 150g
- まぐろのたたき
- 180g
- 鯛の刺身
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 4分の1
- めんつゆ
- 70ml
- だしの素
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 板海苔
- 半分
- ネギ
- 4分の1
作り方
-
- 1
- 鍋にみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて、めんつゆ、だしの素、水を加えて煮詰める。
-
- 2
- 沸騰したら、酢を加えて火を止める。
30分ほど冷ましておく。
-
- 3
-
- まぐろの刺身と鯛の刺身を薄く切る。まぐろのたたきと軽く混ぜる。
-
- 4
- 煮詰めたものを加えてよく混ぜる。
30分漬けておく。
-
- 5
- ネギを小さく切り、板海苔を細かく刻んで一番上にトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
1時間以上漬けておくと、味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
海鮮丼を作ろうと思ったので、思い付きました。
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