まぐろのニンニクめんつゆ漬け☆ レシピ・作り方

まぐろのニンニクめんつゆ漬け☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
田舎ぴよ
田舎ぴよ
海鮮丼にしたり、おつまみとしてどうぞ♪

材料(3人分)

  • まぐろの刺身 150g
  • まぐろのたたき 180g
  • 鯛の刺身 200g
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 4分の1
  • めんつゆ 70ml
  • だしの素 小さじ2
  • 小さじ1
  • 50ml
  • 板海苔 半分
  • ネギ 4分の1

作り方

  1. 1 鍋にみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて、めんつゆ、だしの素、水を加えて煮詰める。
  2. 2 沸騰したら、酢を加えて火を止める。
    30分ほど冷ましておく。
  3. 3 まぐろの刺身と鯛の刺身を薄く切る。まぐろのたたきと軽く混ぜる。
  4. 4 煮詰めたものを加えてよく混ぜる。
    30分漬けておく。
  5. 5 ネギを小さく切り、板海苔を細かく刻んで一番上にトッピングしたら完成。

きっかけ

海鮮丼を作ろうと思ったので、思い付きました。

おいしくなるコツ

1時間以上漬けておくと、味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1250011333
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の寿司夕食の献立(晩御飯)マグロ簡単おつまみ
田舎ぴよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る