豆腐入り☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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田舎ぴよ
豚挽き肉が足りないときに豆腐が便利です。

材料(4人分)

ピーマン
10個
豚挽き肉
170g
玉ねぎ
半分
豆腐
半分
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を半分取り出し、皿に移して、ある程度水切りしておく。
  2. 2
    その間にピーマンを半分に切り、種を取っていく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしておく。
  4. 4
    豚挽き肉と豆腐を手で混ぜていく。
  5. 5
    みじん切りにした玉ねぎを入れて、混ぜる。
  6. 6
    半分に切ったピーマンに混ぜたものをスプーンで詰めていく。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を入れて、肉の部分を下にして弱火~中火で7分焼く。
  8. 8
    裏返して、3分ほど焼いたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで醤油やケチャップでどうぞ。

きっかけ

11月にとれた、硬いピーマンを冷凍したものを、1日前に解凍してみたので作りました。 硬かったピーマンは解凍されると柔らかくなります。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンごま油木綿豆腐豚ひき肉ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

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