定番の味☆玉ねぎときのこのグラタン レシピ・作り方

定番の味☆玉ねぎときのこのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
田舎ぴよ
田舎ぴよ
バターの代わりに、マヨネーズでグラタンソースが作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、マカロニを茹でておく。
  2. 2 フライパンでぶなしめじ、玉ねぎ、えのきをしんなりするまで炒める。
  3. 3 炒めたら、茹でたマカロニをフライパンに入れて、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4 小麦粉を入れて、クリーム状になるように混ぜる。
  5. 5 牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。
  6. 6 塩を入れて味を整える。
  7. 7 グラタン皿に流し込み、とろけるチーズを上にのせる。
  8. 8 オーブンでとろけるチーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

バターやマーガリンをあまり買わないので、代用できるもの思い付いたので作りました。

おいしくなるコツ

グラタン皿の全体に、マヨネーズをぬっておくと、こびりつかなくて美味しく食べれます。

  • レシピID:1250011066
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンえのきマカロニ・ペンネマヨネーズその他のグラタン
田舎ぴよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る