定番の味☆玉ねぎときのこのグラタン レシピ・作り方
![定番の味☆玉ねぎときのこのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf47a8696780a7d543a5269d9db14ce85d84159b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、マカロニを茹でておく。
- 2 フライパンでぶなしめじ、玉ねぎ、えのきをしんなりするまで炒める。
- 3 炒めたら、茹でたマカロニをフライパンに入れて、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 4 小麦粉を入れて、クリーム状になるように混ぜる。
- 5 牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。
- 6 塩を入れて味を整える。
-
7
グラタン皿に流し込み、とろけるチーズを上にのせる。
- 8 オーブンでとろけるチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
バターやマーガリンをあまり買わないので、代用できるもの思い付いたので作りました。
おいしくなるコツ
グラタン皿の全体に、マヨネーズをぬっておくと、こびりつかなくて美味しく食べれます。
- レシピID:1250011066
- 公開日:2019/12/16
関連情報
![田舎ぴよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c06f0f59b1336c2ac4ec29b9ad46d24735012c59.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません