鶏とピーマンの炒め物(オイスターソース味)減塩 レシピ・作り方

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☆ねここ☆
鶏肉に片栗粉が入ってるので、とろみが付いています。
薄味なので、好みで塩分加えてください。

材料(2~人分)

鶏もも肉(小さく)
100g
☆酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ピーマン(1㎝幅)
2個
★オイスターソース
6g(小さじ1)
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ももは、小さめ一口サイズに切り、☆酒につける。

    ピーマンは、繊維を断って1㎝幅に切り、レンチンししんなりさせておく。
  2. 2
    酒につけた鶏肉に片栗粉を入れ混ぜ、ごま油を熱したフライパンで炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら★の調味料を入れる。
    酒・みりんのアルコールが飛んだら、レンチンしたピーマンを加え、

    最後に昆布つゆを入れ、全体が絡んだら火を止める。

きっかけ

本当はチンジャオロースが食べたかった。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の野菜炒め肉野菜炒めオイスターソースピーマン

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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