りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご すりおろし 1/2個分
- りんご 果汁(ジュースでも可) 70cc (約1/2個分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 小麦粉 100g
- 砂糖 50g
- サラダ油 30cc
作り方
-
1
りんごを皮を剥いてタネを取り除き、ジューサーで果汁とすりおろしりんごにする。
※りんごジュースとりんご果肉でも代用できます。 - 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 3 卵白に砂糖を数回に分けながら加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄にサラダ油、りんご果汁、りんご果肉の順に加え、かき混ぜる。
- 5 小麦粉をふるいにかけながら3,4回に分けて④の中に入れる。
- 6 ⑤の中にメレンゲを3,4回に分けて加える。空気を潰さないよう、ざっくりと切るようにして混ぜる。
- 7 型に流し入れる。
-
8
オーブンは予め170度に予熱しておく。
型に流し入れたあと、170度のオーブンで30〜35分焼く。 - 9 オーブンから出したあとは、逆さまにして粗熱をとって完成。
きっかけ
りんごを頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さが控えめなので、はちみつをかけて食べると美味しかったです。
- レシピID:1250011017
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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