りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

りんごのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
luck129
luck129
りんごを頂いたので作りました。自宅にあるものだけで簡単に作れます。

材料(6人分)

  • りんご すりおろし 1/2個分
  • りんご 果汁(ジュースでも可) 70cc (約1/2個分)
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 30cc

作り方

  1. 1 りんごを皮を剥いてタネを取り除き、ジューサーで果汁とすりおろしりんごにする。

    ※りんごジュースとりんご果肉でも代用できます。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 卵白に砂糖を数回に分けながら加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄にサラダ油、りんご果汁、りんご果肉の順に加え、かき混ぜる。
  5. 5 小麦粉をふるいにかけながら3,4回に分けて④の中に入れる。
  6. 6 ⑤の中にメレンゲを3,4回に分けて加える。空気を潰さないよう、ざっくりと切るようにして混ぜる。
  7. 7 型に流し入れる。
  8. 8 オーブンは予め170度に予熱しておく。

    型に流し入れたあと、170度のオーブンで30〜35分焼く。
  9. 9 オーブンから出したあとは、逆さまにして粗熱をとって完成。

きっかけ

りんごを頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さが控えめなので、はちみつをかけて食べると美味しかったです。

  • レシピID:1250011017
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る