鶏のゴマ汁!ゴマスープ レシピ・作り方

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valigia5
鶏肉は柔らかく、コクのあるモモ肉を使います。薄力粉をまぶしておくと、膜ができて、旨味が逃げません。

材料(2人分)

鶏モモ肉
80g
にんじん
1/4個
ピーマン
1個
ネギ
40g
絹ごし豆腐
1/2丁
白すりごま
小1
500cc
コンソメ
1個
塩、こしょう
少々
もやし
30g
薄力粉
大2
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は汚れや脂肪を切り落とし、塩・こしょうをして、薄力粉をまぶす。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて、2cm幅に切る。ネギ、ピーマンは1cm幅にきる。もやしは汚れを落とす。
  3. 3
    鍋に油を入れ、中火で加熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、にんじん、ピーマン、ねぎ、水、コンソメ、もやしを入れ、中火で約4分加熱する。
  4. 4
    豆腐をちぎって入れ、ゴマを加え、味見をして、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

温かいスープが飲みたくて作りました^ ^

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐その他の汁物中華スープ・鶏ガラスープの素

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