粕汁! 酒粕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
お味噌汁に酒粕を入れて、粕汁にしました! 酒粕は、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。

材料(2人分)

にんじん
30g
ちくわ
1本
豆腐
1/2丁
ねぎ
1束
味噌
小1
酒かす
50g
小1
600cc

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm幅の角切りにする。ちくわは輪切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。ねぎは小口切りにする
  2. 2
    鍋に水を入れ、強火で沸騰したら、ちくわ、にんじん、豆腐、酒、小さくちぎった酒粕を入れて、加熱しながら、酒粕を溶かす。味噌をおたまに入れ、汁でときながら、混ぜる。ネギを入れて、完成。

きっかけ

酒粕が手に入ったので、作ってみました。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の大豆・豆腐その他の汁物その他の味噌汁酒粕

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする