定番!みんなが喜ぶ!ひき肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- じゃがいも メークイン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 水
- 600cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大4
- 砂糖
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき4等分に切り、水にさらしておく。
にんじんは皮をむき乱切りにする。
玉ねぎは皮をむきくし形に切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れて中火で1分加熱し、合いびき肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて、中火から強火で3分ほど炒める。
-
- 3
- 水、酒を加えて沸騰させ、みりん、砂糖、醤油を加えて、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分ぐらい加熱する。
きっかけ
定番の肉じゃがを牛と豚の合い挽き肉で作ってみました^ ^