材料(2人分)
- ホタテ柱
- 6~8個
- アスパラ
- 2本
- 白胡椒
- 少々
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 2g
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホタテは厚さを半分にし、白胡椒を振っておく。
アスパラは3~4㎜の斜め切り。
-
- 2
-
- 《あんを作っておきます》
水150cc鶏ガラ顆粒2g火にかけ、沸騰したらアスパラを加え柔らかくなったら、水溶き片栗粉(片栗粉・水を各小さじ1)を入れて再沸騰したら火を止める。
-
- 3
-
- ホタテを焼く直前に片栗粉少々を上から薄く振りかけ、片栗粉が着いた側を、油を引いたフライパンに並べる。
全て並べてからフライパンに火をつける。3分経ったら裏返し、完全に火が通るまで。
-
- 4
- ホタテをお皿に盛ったらアスパラあんをかけて頂きます。
きっかけ
ホタテというとバター醤油ばかりで、たまには別の物にしたかったら、残ったアスパラがありまして。
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