鯖の味噌煮!定番 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
定番の鯖の味噌煮を作りました!

材料(2人分)

さば
2切れ
味噌
大2
100cc
大2
みりん
大2
しょうゆ
大1/2
砂糖
大1/2
しょうが チューブ
小2
さやえんどう
4枚

作り方

  1. 1
    鯖はペーパータオルで水気をとり、皮に十字に切り目を入れる。
    さやえんどうは、へたと筋をとる。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら、しょうが、砂糖、しょうゆ、鯖を皮を上にして入れる。
  3. 3
    落としぶたをして4分ほど、あくをとりながら煮詰める。
    さやえんどう、味噌を煮汁でとかしてから、鍋に入れ、中火で1分加熱する。

きっかけ

定番の味が食べたくなり、甘みを減らして、作りました!

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮お疲れ気味の方さば全般味噌さばの煮付け
関連キーワード
さば 味噌煮 さやえんどう 夕食
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする