材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 味噌
- 大2
- 水
- 100cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大1/2
- 砂糖
- 大1/2
- しょうが チューブ
- 小2
- さやえんどう
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鯖はペーパータオルで水気をとり、皮に十字に切り目を入れる。
さやえんどうは、へたと筋をとる。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら、しょうが、砂糖、しょうゆ、鯖を皮を上にして入れる。
-
- 3
- 落としぶたをして4分ほど、あくをとりながら煮詰める。
さやえんどう、味噌を煮汁でとかしてから、鍋に入れ、中火で1分加熱する。
きっかけ
定番の味が食べたくなり、甘みを減らして、作りました!
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