めんつゆで広島風つけ麺 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
これから季節にぴったりのピリ辛冷麺です。
めんつゆ使用で、簡単にピリ辛つゆが出来ます。

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
160g
豚切り落とし肉
150g
ゆで玉子
2個
きゅうり・人参
各40g
キャベツ
2枚
白ネギ・青ネギ
各10g
一味唐辛子
少々
糸唐辛子
少々
【ピリ辛つゆ】
鰹たっぷりつゆ
60cc
100cc
中華だしの素
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
レモン汁
小さじ1・1/2
おろしにんにく
小さじ1/.3
ラー油
小さじ1
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に鰹たっぷりつゆ・水・中華だしの素・豆板醤・レモン汁・おろしにんにくを入れて、よく混ぜ合わせる。ふつふつして中華だしの素が溶けたら火を止めて冷ましておく。
  2. 2
    つゆ鉢に入れて、白いりごまとラー油を加える、
  3. 3
    沸騰したお湯に、豚切り落とし肉を入れて茹でる。氷水に取って水気をきっておく。
  4. 4
    キャベツはサッと茹で水気をきって、人参ときゅうりは千切りにする。
  5. 5
    青ネギは斜め切りにして一度水にさらし水気をきり、白ネギは白髪ねぎにする。
  6. 6
    たっぷりのお湯でひやむぎを1分30秒茹でて、冷水で揉み洗いをしてザルにあげる。
  7. 7
    器にひやむぎを盛り付ける。
    キャベツ・人参・きゅうり・茹で豚・青ネギ・白髪ねぎ・半分に切ったゆで玉子を盛り付ける。
  8. 8
    白髪ねぎの上に一味唐辛子を振り、糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醤を増やしたり、ラー油で調整するとより刺激的で美味しくなります。

きっかけ

先日食べた、広島つけ麺が美味しかったので、簡単に作れたらいいなぁ〜と思いめんつゆを使って作ってみました。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ 豚肉 ゆで玉子 豆板醤
料理名
めんつゆで広島風つけ麺

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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