きりたんぽ鍋!野菜たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
きりたんぽのお鍋に挑戦しました!ボリュームたっぷり、おいしいです。秋田県の郷土料理です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きりたんぽ
3本
長ネギ
1本
白菜
1/4個
豆腐
1/2丁
しめじ
40g
豚肉 薄切り
100g
しょうゆ
大2
大2
みりん
大2
めんつゆ 市販 濃縮なし
50cc
1000cc

作り方

  1. 1
    長ネギは根本を切り、3センチ幅の斜めざく切りにする。
    白菜は根本を切り、汚れを洗い4センチ幅にざく切りする。
    しめじは、根本を切り、汚れを落とす。
    豆腐は、4センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、めんつゆを入れて、軽くひと煮立ちする。
    白菜の硬い芯の部分とネギを入れて、中火で4分ほど加熱する。
  3. 3
    しめじ、白菜の葉の部分、半分に斜めに切ったきりたんぽ、豆腐を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    しゃぶしゃぶ用の豚肉をお好みで、鍋にくぐらせて茹でる。

きっかけ

きりたんぽをもらったので初挑戦してみました。普通は鶏肉で作りますが、豚肉で作ってみました。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ簡単豚肉料理めんつゆ長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/07 19:02
スープ参考にさせていただきました。きりたんぽ美味しいですね(^^)ごちそうさまでした。
mihonoka*
レポートありがとうございます!嬉しいです★またお願いします!
2019/11/18 20:37
美味しかったです(*^_^*) ご馳走さまでした。
hirohyt102
レポートありがとうございました!またよろしくお願いします^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする