材料(2人分)
- きりたんぽ
- 3本
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/4個
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 40g
- 豚肉 薄切り
- 100g
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- めんつゆ 市販 濃縮なし
- 50cc
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 長ネギは根本を切り、3センチ幅の斜めざく切りにする。
白菜は根本を切り、汚れを洗い4センチ幅にざく切りする。
しめじは、根本を切り、汚れを落とす。
豆腐は、4センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、めんつゆを入れて、軽くひと煮立ちする。
白菜の硬い芯の部分とネギを入れて、中火で4分ほど加熱する。
-
- 3
- しめじ、白菜の葉の部分、半分に斜めに切ったきりたんぽ、豆腐を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
しゃぶしゃぶ用の豚肉をお好みで、鍋にくぐらせて茹でる。
きっかけ
きりたんぽをもらったので初挑戦してみました。普通は鶏肉で作りますが、豚肉で作ってみました。