材料(2人分)
- 鯛
- 2切れ
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 130cc
作り方
-
- 1
- 鯛は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をきる。
-
- 2
- 鍋に、水、みりん、酒を入れて、中火でひと煮立ちさせる。
鯛は皮を上にして入れ、中火で1分煮立てて、砂糖を加える。アクを取る。
-
- 3
- 落としぶたをして、中火で3分煮る。
醤油の半分を入れて、落としぶたをして、煮汁が2分の1になるまで、中火で約5分煮る、
-
- 4
- 煮汁をすくって回しかける。最後に残りの醤油を入れて、強火にして約1分煮る。
きっかけ
スーパーで売っていた旬の鯛で、簡単に短時間で作りました。