ポーチドエッグの作り方*レンジで簡単! レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵 1個
- 水 100ml
- 道具
- 耐熱容器
- 冷水用ボウル
- キッチンペーパー
作り方
- 1 耐熱容器を用意する。卵を割り入れて、爪楊枝で黄身に2〜3箇所穴を開ける。静かに水を注ぐ。卵が被るぐらいの水の量になればOK、我が家は600wレンジ使用。
- 2 レンジにラップをしないで入れ1分20秒加熱する。一度出して白身が固まってなければさらに10秒ずつ加熱する。
- 3 白身が固まったら穴の空いたスプーンかアク取り網などで静かに救って冷水に入れる。卵が熱で固まらないようにする為。
- 4 他の器にキッチンペーパーを引いて乗せる。出来た料理に添える。
- 5 我が家のレンジは600wですが500wレンジの場合も同じ様に加熱して下さい。多少加熱時間がかかるかもしれません。
きっかけ
ポーチドエッグの作り方は基本は酢の入ったお湯に入れて作るのですが、その時々によって失敗したり、綺麗に出来なかったので確実に成功したいと思い考えました。
おいしくなるコツ
水は必ず卵がしっかり被る量にして下さい。耐熱容器はレンジ対応出来るものであればなんでも大丈夫です。平らな器は適しません。お味噌汁のお椀などがぴったりです。1分20秒加熱後白身の状態を見て固まっていなければさらに10秒ずつ加熱して下さい。
- レシピID:1250010436
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ポーチドエッグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
pokapoka312023/02/23 10:09とっても簡単にできました。リピします!
-
タガトロ少佐2021/10/09 11:25レンジで簡単にできました。これなら手軽にできますので、また作ります。
-
じーえむ。2019/06/21 16:12卵の電子レンジ調理は緊張しましたが…
とっても便利なレシピに感謝ですっ(o^^o)
ありがとうございましたー!!