絶品!エビのトマトソースパスタ ★フェットチーネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 頭つき
- 2尾
- トマト缶
- 250g
- ニンニク チューブ
- 小1
- 砂糖
- 小1
- パスタ フェットチーネ
- 200g
- 湯
- 2000cc
- 塩 パスタ用
- 小4
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ベビーリーフ
- 50g
作り方
-
- 1
- エビを塩水で洗い、水で洗う。
足とヒゲを短く切り、背中に縦に切り目を入れて、背わたを取り除く。
もう一度、塩水と水の順番に洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で約2分加熱。
-
- 3
- トマトソース缶、塩、黒こしょう、砂糖も加えて、強火で沸騰させる。
沸騰後、中火で約2分ほど煮詰める。
-
- 4
- パスタ用に2リットルの湯を沸かし、塩を入れる。
沸騰したらパスタを入れて約8分アルデンテに茹でる。
-
- 5
- 3のトマトソースに、エビを加えて中火でかき混ぜながら、約5分煮詰める。
-
- 6
- 5のトマトソースに、水気を切った4のパスタを加えて、約1分ほど煮詰めて完成!
ベビーリーフと一緒に盛り付ける。
きっかけ
スーパーで冷凍ではない頭つきのエビを売っていたので、エビを処理して、パスタに合わせました。
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