材料(2人分)
- ブリ
- 200g
- 大根
- 300g
- しょうが チューブ
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
- ブリを熱湯にさっと入れ、すぐに取り出し、水気を切る。
-
- 2
- 大根は皮を向き、食べやすい1/4ぐらいに切る。
-
- 3
- 鍋に大根、ブリ、ひたるぐらいの水を加え、強火にする。
沸騰したら、弱火にして、アクを丁寧にとる。
-
- 4
- しょうが、砂糖、みりんを加えて、落としぶたをして、中火で約7分加熱する。
-
- 5
- しょうゆを加えて、弱火で約5分煮詰めて完成!
きっかけ
スーパーで美味しそうなブリを見つけたので、作ってみました。