つゆだくニラ玉丼 レシピ・作り方

つゆだくニラ玉丼
  • 約15分
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
♡たっぷりニラとふわふわ卵♡つゆだくでどうぞ(^^)

材料(2人分)

  • 温かいご飯 1〜1.5合お好みで
  • ニラ 1束
  • 4個
  • つゆ材料
  • 出し汁 300ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは4cm幅に切る。卵は溶いておく。
  2. 2 出し汁を作り、調味料を入れる。沸騰したらニラを入れある程度火が通ったら、卵をまわし入れる。弱火でしばらく煮る。
  3. 3 お好きな卵の硬さになったら火を止める。丼にご飯をを盛り、ニラ玉を乗せる。つゆもお好きな量をかける。完成!

きっかけ

ニラが残っていたので消費の為に作りました(^^)私の昼の1人分のご飯なのですが2人分にして材料書きました(^^)♪♪♪ cookpad、SnapDishでも投稿中です!

おいしくなるコツ

卵を入れたら弱火でじっくり待ちましょう。あまり火が強いとすができてしまいます。溶き卵に気泡ができたらおたまの底で押さえて潰して下さい(^^)

  • レシピID:1250010356
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のどんぶりニラ玉
ローズ&ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る