簡単!日本料理店のまかない飯☆鶏肉のすき焼き★秘伝 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu★kuma
鶏肉や野菜の余りを使っても美味しいすき焼きは作れます☆あまからいお味に生卵をつければ、ご飯もお酒も進みます☆
みんながつくった数 7

材料(5人分)

鶏むね肉(5〜10ミリ幅の薄切り)
300〜600g
ネギ(5ミリ幅の斜め切り)
1本
★醤油
100cc
★砂糖
100cc
150cc
50cc
★昆布だし顆粒
小さじ2
〓白菜(ざく切り)
10枚
〓ゴボウ(さきがけで水にさらしアク抜き)
15㎝
〓とうふ(一口大に切る)
1丁
〓えのき(石づきに部分を切ってほぐす)
一袋
〓しらたき(水で洗って食べやすい大きさに
1袋

作り方

  1. 1
    あらかじめお鍋に〓の材料を入れておく。
  2. 2
    フライパンに鶏肉をしき、ネギを入れ中火で皮から焼いていく。焦げ目がついたら★の調味料を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    一煮立ちさせた鶏肉を汁ごと鍋に入れ、水150ccと酒50ccを入れてグツグツ煮ていく。
  4. 4
    白菜が透き通ってきたら完成です。

おいしくなるコツ

醤油と砂糖を入れたときに火力を上げると、香ばしく芳醇な味わいになります。たまごにつけて食べる前提で最後に味見をして濃いめに仕上げると美味しいです☆

きっかけ

昔料理人の父が余った食材で良く作ってくれました。残ったら、翌朝、温めると味が染み込んでいて2度美味しいレシピです☆

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食すき焼き500円前後の節約料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
定番 簡単 とりすき 人気メニュー
料理名
鶏もも肉のすき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/31 12:41
美味しかったです‼️
りょうり初心者
2020/07/14 07:15
汁気を切ってお弁当に。 美味しかったです。
あたさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする