炊飯器で簡単甘酒!業務スーパー米麹 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米麹 200g
- 白米 1合
- 水 適量
作り方
- 1 炊飯器の機能を利用して全がゆを炊きます。
- 2 水を5合のラインまでいれます。ここで炊飯器内の温度が60度程度に下がり、発酵に最適になります。米麹を加えて混ぜます。
- 3 ふきんをかぶせて、蓋を開けたまま、保温にして5-8時間おきます。途中で好みの甘味になったら完成。
- 4 タッパーに入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
- 5 業務スーパーの菊川の米麹がコスパが最高で愛用しています。もちろんほかの商品でも作り方は一緒です。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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momotarou12342019/01/13 00:24美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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はぁなぷ2019/01/03 16:44美味しかったです!