自家製フードに! 美味しいソミュール液作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラブロックは1日半ほど塩漬けにしたものを使ってソミュール液に漬け込みます。
(塩漬けの方法は省かせていただきます) -
2
水・塩を計量して鍋にうつし火にかけます。
塩が溶けきるまで火にかけて、ニンニク・生姜・ローズマリー・ローリエ・ブラックペッパーとお好みでピンクペッパーを加える。 -
3
熱が取れるまで冷ましたソミュール液を豚肉と液が入る大きさの袋(アルコール消毒してから使用!)に入れる。私はスーパーでもらったビニール袋を使用しました。
空気を抜いて固く縛ったら完成 -
4
ちなみに漬け込んだ豚肉は3日ほどで液から取り出して、日光の当たらない風通しの良い場所で1〜2日乾燥させてから燻製にしました。
自家製ベーコンはできあいのものよりも圧倒的に美味です!
きっかけ
昔働いていたお店での大人気メニューを家で再現してみました。
おいしくなるコツ
ハーブはローズマリーとローリエを使いましたが、ご家庭で手に入る香りのしっかりしたものならOK。 プランターで育てたローズマリーを使ってあげたかったので。
- レシピID:1250010232
- 公開日:2018/10/25
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ソミュール液に漬け込んだ食材をグリルで焼いたり燻製にかけるだけで、ひと手間かけた自家製フードが!今回はベーコンで説明。