自家製フードに! 美味しいソミュール液作り方 レシピ・作り方

自家製フードに! 美味しいソミュール液作り方
  • 約10分
  • 300円前後
sachiemo
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おもてなし料理やバーベキューに大活躍。
ソミュール液に漬け込んだ食材をグリルで焼いたり燻製にかけるだけで、ひと手間かけた自家製フードが!今回はベーコンで説明。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 2かたまり
  • 1L
  • 35g
  • ニンニクすりおろし 5〜8g
  • 生姜すりおろし 5〜8g
  • ローズマリー 2枝
  • ローリエ 2枚
  • ブラックペッパー 10〜15振り
  • ピンクペッパー お好みで

作り方

  1. 1 豚バラブロックは1日半ほど塩漬けにしたものを使ってソミュール液に漬け込みます。
    (塩漬けの方法は省かせていただきます)
  2. 2 水・塩を計量して鍋にうつし火にかけます。
    塩が溶けきるまで火にかけて、ニンニク・生姜・ローズマリー・ローリエ・ブラックペッパーとお好みでピンクペッパーを加える。
  3. 3 熱が取れるまで冷ましたソミュール液を豚肉と液が入る大きさの袋(アルコール消毒してから使用!)に入れる。私はスーパーでもらったビニール袋を使用しました。
    空気を抜いて固く縛ったら完成
  4. 4 ちなみに漬け込んだ豚肉は3日ほどで液から取り出して、日光の当たらない風通しの良い場所で1〜2日乾燥させてから燻製にしました。
    自家製ベーコンはできあいのものよりも圧倒的に美味です!

きっかけ

昔働いていたお店での大人気メニューを家で再現してみました。

おいしくなるコツ

ハーブはローズマリーとローリエを使いましたが、ご家庭で手に入る香りのしっかりしたものならOK。 プランターで育てたローズマリーを使ってあげたかったので。

  • レシピID:1250010232
  • 公開日:2018/10/25
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ベーコンその他の豚肉
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