厚揚げの舞茸あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
一品足りない時のおかずに、お酒のおつまみに最適

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
舞茸
100g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
150cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを一口大に切る。
    舞茸の石づきを取りばらす。
  2. 2
    フライパンを熱して厚揚げの両面を少し焦げる位焼いて器に盛り付ける。
  3. 3
    厚揚げを取り出したフライパンに、水、顆粒だしを入れて、煮立ったら、舞茸を入れ醤油、みりんで味付をする。
  4. 4
    舞茸がしんなりすれば、水溶き片栗粉を入れて、器の厚揚げにあんをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸は、火を入れ過ぎない事

きっかけ

居酒屋で食べた味の再現

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする