さっぱりジューシー!鶏もも肉の梅しそ焼き☆簡単☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 一口大 4つ
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ■酒
- 小さじ1杯
- 梅干し
- 大2個
- シソの葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- 塩こしょうした鶏肉を皮の方からフライパンで焼きます(中火)
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- 2
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- きつね色になるまで焼いたら裏を返し、蓋をして弱火で4〜5分火を通します。
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- 3
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- その間、梅干しの種を取り、包丁で細かく叩いて置きます。
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- 4
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- 鶏肉に中まで火が通りそうなタイミングで、さっと酒をふりかけ、叩いた梅とシソを乗せ、一端蓋をします。すぐにシソがしんなりするので、裏返し10秒ほど焼きます。
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- 5
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- すぐに器に盛ります。このとき、梅肉が少しこぼれるのでシソの上に乗せてあげて完成です。
きっかけ
シンプルな材料で素材の味を十分に引き出します。
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