秋なすと豆苗の生姜ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッタバイオラボ
豆苗はさっと茹でてシャキシャキ食感を楽しみます。
生姜を効かせ、サッパリとした美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
豆苗
1パック
白ごま
小さじ1/2
★調味料★
濃口醤油
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
生姜すりおろし
5g
ごま油
小さじ1
コラゲネイド
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、4cmの長さの短冊切りにし、水にさらす。
  2. 2
    豆苗は根元の部分をカットし、半分に切る。
  3. 3
    ボウルに調味料とコラゲネイド を合わせておく。
  4. 4
    鍋に熱湯を沸かし、①のなすと②の豆苗を茹でる。
  5. 5
    ざるに引き上げてしっかり水気を取り、熱いうちに③、白ごまと和えて器に盛る。

おいしくなるコツ

水っぽくなってしまったり、味がぼやけるのを防ぐため、水気はしっかり切りましょう。

きっかけ

冷蔵庫で余りがちな生姜と、家計の救世主ともいえる豆苗のスピード副菜です。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のナムルなす全般とうみょう(豆苗)生姜(新生姜)
料理名
秋なすと豆苗の生姜ナムル

このレシピを作ったユーザ

ニッタバイオラボ ニッタバイオラボのキッチンへようこそ! 季節に合わせた【カラダにうれしいレシピ】をご紹介します。 コラーゲン粉末サプリ「コラゲネイド」をプラスすれば、もっとヘルシー&キレイな食卓に♪毎日の献立にぜひお役立てください! (レシピ提供:杉山文先生) ■「コラゲネイド」はこちらから https://point-g.rakuten.co.jp/health/pickup/nittabiolab/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする