作り方
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- 1
- お鍋に水をいれて湯を沸かす。塩をひとつまみいれる。
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- 2
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- お湯が沸いたら、洗ったほうれん草を根元からいれる。
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- 3
- ほうれん草を入れて、1分30秒たったら、お湯を捨て、すぐ水で冷やす。
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- 4
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- 根元をまとめて水を絞る。絞ったら、食べやすい大きさにカットする。
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- 5
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- 器にいれ、ポン酢をかけ、かつおぶしをのせる。
お弁当などで使う用に保存する場合は、ポン酢やかつおぶしをかけずに。
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- 6
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- お弁当用のものはラップをかけて保存できます。冷凍保存する場合は中の空気をしっかり抜いて、ジップロックに入れて保存できます。保存は1ヶ月以内で、使いきって下さい。
おいしくなるコツ
茹でるときに塩をいれると、すぐに食べずに保存する場合も綺麗な緑色を保てます。
きっかけ
おひたしといえばこれ!