アプリで広告非表示を体験しよう

定番!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるねこねこ
副菜として常に常備しておきたいほうれん草。茹でておけば冷凍保存もできるので便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
1束
ポン酢
大さじ2
かつおぶし
5g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水をいれて湯を沸かす。塩をひとつまみいれる。
  2. 2
    お湯が沸いたら、洗ったほうれん草を根元からいれる。
  3. 3
    ほうれん草を入れて、1分30秒たったら、お湯を捨て、すぐ水で冷やす。
  4. 4
    根元をまとめて水を絞る。絞ったら、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    器にいれ、ポン酢をかけ、かつおぶしをのせる。
    お弁当などで使う用に保存する場合は、ポン酢やかつおぶしをかけずに。
  6. 6
    お弁当用のものはラップをかけて保存できます。冷凍保存する場合は中の空気をしっかり抜いて、ジップロックに入れて保存できます。保存は1ヶ月以内で、使いきって下さい。

おいしくなるコツ

茹でるときに塩をいれると、すぐに食べずに保存する場合も綺麗な緑色を保てます。

きっかけ

おひたしといえばこれ!

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理ほうれん草のおひたし男の簡単料理
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 簡単 副菜
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 15:40
おひなさまの副菜に作りました! ありがとうございました!
るもちゃん
レポート、ありがとうございます!!またよかったら作っていただけると嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする