栗の簡単!キレイ!むき方&保存法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生栗 25個くらい
作り方
-
1
栗を洗って鍋やボールに入れます。
その中に栗がつかるくらいたっぷりの水を入れて15時間〜24時間そのまま置いておきます。 - 2 水の中に入れておいた栗の皮をむきます。まず、栗のおしりの方に包丁で切り込みを入れます(少し固いので気をつけて下さいね)
- 3 包丁で切り込みをいれた部分に親指をいれ、栗の頭の方へめくるように手でむきます。
- 4 皮全体が柔らかくなっているので、残りの皮も手でキレイにむきます(むきづらい場合は水の中でもう少し時間を置いてください)
- 5 皮をむいた栗を洗って、次は渋皮をやわらかくするため熱湯をたっぷり入れ、手で握れるくらいまでそのまま冷まします。
- 6 やわらかくなった渋皮を包丁でむいて完成です。(むきにくい場合は冷めたお湯を捨て再度、熱湯をいれてください)
- 7 すぐに使わない場合は保存袋に入れて冷凍庫へ。2週間以上、冷凍保存すると糖度が増し甘い栗になるのでおすすめです。
きっかけ
秋にたくさん栗を食べたいけれど、いつも皮むきに抵抗を感じてました。お湯で茹でる方法や他にも色々試してみましたが、中身がボロボロで小さくなってしまう…その中で、手が痛くならず、簡単!キレイにむける方法を見つけたのでレシピに掲載しました(^^)
おいしくなるコツ
長時間、水につけておく。それだけです!時間はかかりますが本当にキレイにむけるので、一度でいいから試してみてください!包丁を使うのでそちらだけ気を付けてくださいね☆
- レシピID:1250009978
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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おこのみっちゃん2017/11/10 23:58キレイに剥いで冷凍保存しました(^ ^)ありがとうございました♪
そんな面倒さを極力なくして簡単&綺麗にむける方法を紹介します!