ヘルシー♪冷麦のきのこたっぷり鍋 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
あっという間に出来上がり、簡単でヘルシー(^^♪時間が経っても殆ど伸びることなく、次の日までおいしくお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

金魚印冷麦
80g
舞茸
80g
しめじ
80g
ねぎ
80g
鰹たっぷりつゆ(5倍希釈)
80cc
320cc
かにかまぼこ
1本
鰹パック(2.5g)
半分
刻みのり
ひとつまみ
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    舞茸、しめじは下の部分を切り、手で小房にわけて、油抜きした油揚げは1.5㎝角に、ねぎは輪切りにしておく
  2. 2
    たっぷりのお湯で、金魚印の冷麦80gを2分ゆでてたら、流水で洗ってざるにあげておく。
  3. 3
    鍋に水320ccと鰹たっぷりつゆ(麺つゆ希釈5倍)に、舞茸、しめじ、油抜きした油揚げを入れ沸騰させる。
  4. 4
    茹でた冷麦とねぎを入れ煮込む。1から2分ほど煮込んだらで出来上がり。
  5. 5
    かにかまぼこをいれて、食べる直前に、削り節と、刻みのりを載せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

初めに茹ですぎず、芯が残るくらいで上げてください。土鍋の場合は煮込む時間を少なくして、蓋をして蒸らす方法でも上手に出来ます。

きっかけ

金魚印の冷麦は煮込んでも殆ど煮崩れしないので その特徴を生かす料理を考えました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のヘルシー食材その他の鍋素麺・冷麦その他の麺
関連キーワード
時短 簡単 ひやむぎ つゆ
料理名
ヘルシー♪冷麦のきのこたっぷり鍋

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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