超簡単!みかんの皮入り、粒あんでおしるこ レシピ・作り方

超簡単!みかんの皮入り、粒あんでおしるこ
  • 約10分
  • 300円前後
Xiaobai
Xiaobai
寒い時期に飲みたくなる定番のおしるこ!さらにみかんの皮を入れると香りも栄養もアップ!

材料(2人分)

  • つぶあん(お好みでこしあんでもOK) 200g
  • 300㏄
  • みかんの皮 少々
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 みかんの皮を小さく切る。
  2. 2 鍋につぶあんと水を入れて、中火で暖かめながら混ぜる。
  3. 3 あんこが溶けたら、みかんの皮と塩を入れて火を止める。完成です!
  4. 4 お好みで焼いたお餅を入れてください!

きっかけ

みかんがいっぱい食べたら残った皮を捨ててもったいないので簡単に使える方法を考えました。

おいしくなるコツ

良い粒あんを使いましょう。

  • レシピID:1250009861
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
みかんの皮入りおしるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る