♡スイートポテト×大学芋×型なしタルト♡ レシピ・作り方
材料(約16個人分)
作り方
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1
「タルト台」
常温に戻しておいたバターと砂糖をよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。 - 2 ふるった小麦粉と塩を加えてサックリと混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせる。
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3
「大学芋」
さつまいもは洗って5mm〜1cm角に切り水にさらす。バターを使う場合はレンジにかけて溶かしておく。 - 4 フライパンに溶かしバターorサラダ油、キッチンペーパーなどで水気をとったさつまいもを入れ、火にかける。
- 5 全体に油がまわったら、砂糖、塩、酢を加えカリッとするまでよく絡ませる。
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6
「スイートポテト」
さつまいもをひたひたの水に入れて茹でるか、レンジにかけるか、焼き芋(レシピID:1250009718)にして柔らかくする。 -
7
さつまいもの皮をむき潰したら、砂糖、バター、卵黄、塩を入れてよく混ぜる。硬さを調整しながら牛乳を加え混ぜる。
※粗めにつぶすとよりイモ感がでる。裏ごしするとよりなめらかに。 - 8 16等分(約30g)にして1つ1つ丸める。
- 9 タルト生地を冷蔵庫から取り出して、16等分にして丸め、約2mmの厚さに伸ばす。フォークで穴を開ける。
- 10 9のタルト生地の真ん中に8のスイートポテトをおき、生地の端を内側に折り込むようにして包む。
- 11 照りだし用の卵黄と水を混ぜたものをぬり、周りに5の大学芋を並べる。
-
12
200度に予熱したオーブンで約20分加熱する。
※焼き色がたりなかったら、照りだし用の卵をぬり約5分再加熱する
※大学芋が剥がれ落ちたら、照りだし用の卵をつけてから貼り付け焼く - 13 余った卵白で…。レシピID:1250009724
きっかけ
大好きなスイートポテト・大学芋・タルトを一緒に食べたくて(•ө•)♡
おいしくなるコツ
スイートポテトを作るのに焼き芋(レシピID:1250009718)を使うとあまーくて美味しいです!砂糖を入れなくてもいいくらい!
- レシピID:1250009720
- 公開日:2016/11/23
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