山芋いらず!お餅入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好み焼きの粉 100g
- 豚バラ肉 100g
- ◯重曹水 水100ccに小さじ1/2
- ◯卵 1個
- ◯だしの素 小さじ1
- ◯キャベツ 1/4玉
- ◯おもち 1個
- ◯青のり お好みで
- ◯刻み紅生姜 お好みで
- かつお節 お好みで
- お好み焼きソース&マヨネーズ お好みで
作り方
- 1 重曹水→小さじ1/2の重曹を水でよく溶いて下さい。キャベツは粗みじんにします。おもちは1cm角に切ります。お好み焼き粉に◯を混ぜながら全て入れます。
- 2 普通、青のりや紅生姜は焼きあがった上に乗せますが、生地に混ぜて焼く個人的には美味しく感じます。
- 3 時間があれば冷蔵庫で1時間程生地を寝かせます。そのまま焼いてもOKです。
- 4 フライパンに油をひいて火をつけ、1枚分の生地に豚肉をのせ、蓋をして中火で焼きます。豚肉の色が変わったら裏返して蓋をせずに弱火で約5分焼きます。
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5
両面焼けたら皿に移し、ソース、マヨネーズ、かつお節をお好みでかけて召し上がってください。
(1枚分の行程です)
きっかけ
重曹を入れると山芋を入れなくてもふわふわの生地になります。おもち入りで食べ応えもあり、我が家では定番のお好み焼きです。
おいしくなるコツ
焼くとき上からギューギュー押してパンパン叩くのは絶対にダメです!せっかくのフワフワ生地がカチカチぺったんこになってしまいます。重曹は必ずお料理用の物を使ってくださいね^_^;
- レシピID:1250009589
- 公開日:2016/09/15
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