秋の和野菜 キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちゃん8913
和野菜を使って、子供も大好きなキーマカレーを作ってみました。手に入りやすいスパイスとお馴染の調味料を組み合わせて和風のカレーに仕上げています。

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
☆しょうが(すりおろし)
1かけ
☆にんにく(すりおろし)
1かけ
長ねぎ(粗みじん切り)
3本(太いものなら1本)
にんじん(粗みじん切り)
1/2本
れんこん(7cm長さ・粗みじん切り)
1/2本
●サラダ油
大さじ2
●クミンシード
小さじ1
◎カレー粉
大さじ1
◎クミンパウダー
大さじ1
◎コリアンダーパウダー
大さじ1
◎月桂樹の葉
1枚
★野菜ジュース
200ml
★水
100ml
★味噌(お好みのもの)
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
白ゴマ・しょうがの浅漬け
適量

作り方

  1. 1
    ①スパイス、その他材料をそろえる。
  2. 2
    ②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱火で香りが出るまで炒める。(スタータースパイス)香りが出たら☆を加えて香りを出す。
  3. 3
    ③下準備した長ねぎ、にんじん、れんこんを鍋に加えて中火で炒める。お野菜に油が回ったら豚ひき肉を入れる。
  4. 4
    ④お肉が白っぽくなったらそのまま2分程度しっかり炒めてから◎を加えてさらに炒める。
  5. 5
    ⑤★を加えて中火強で煮詰める。
  6. 6
    ⑥水分が飛ぶまで煮詰める。
  7. 7
    ⑦味噌が溶け残っていたら良く混ぜ、出来上がり。
  8. 8
    ⑧お皿に盛りつける。白ゴマをふり、お好みで卵の黄身(茹で卵・温泉卵等でも)をのせる。箸休めに新生姜の浅漬けを添える。

おいしくなるコツ

煮詰めている間に焦げないように、お味噌は★の調味料を入れて最後に上にのせてあげるとよいですよ。

きっかけ

冬の野菜を沢山使った手早くできるカレーが食べたくて。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他○○ライス
料理名
和野菜のキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

さっちゃん8913 小学生と中学生の娘、夫の4人家族。町主催の満3歳からのこども料理教室や大人料理教室、パン教室、親子料理教室の講師をしています。こどもの工作と野外料理のワークショップをプロデュース。 笑顔になれるお手伝いをするのが大好きなフードコーディネーターです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする