とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し レシピ・作り方

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mochicokitchen
肉厚な翡翠茄子をとろとろの煮浸しに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

翡翠茄子
1〜2本
*出し汁
100cc
*醤油
大さじ2
*生姜
1/4片
ごま油
少々
ねぎ、大葉など
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、格子状に切れ込みを入れる。生姜はおろしておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、茄子の皮を下にして入れる。焼き目がついたら裏返し、反対の面も焼き目をつける。
  3. 3
    両面に焼き目がついたら、*をすべて入れて、煮汁が少なくなるまで煮込む。味をしみこませるために、時々裏返してください。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら火を止め、ごま油をさっと回しかける。
  5. 5
    器に盛り、お好みでねぎや大葉をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

じっくりとお出汁で煮込むことでとろとろ食感が実現します!あつあつも美味しいですが、しっかり冷やして味をさらに染み込ませてから晩酌のおともにもおすすめです♪

きっかけ

立派な翡翠茄子をおいしく頂きたくて、昔祖母が作ってくれた味を思い出して再現してみました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

mochicokitchen 0歳の娘がいる21歳の新米ママです(*^^*) 中学生から自分でお弁当作りを始め、お料理と食べることが大好きです! 育児中で忙しい中でも、毎日のお料理とごはんの時間を大切にしています。 「簡単に作れて、見た目もよくて、おいしいごはん」を心がけています♪ 毎日家事や育児に頑張るママさん、一人暮らしでもしっかり自炊をしている方、 色んな方のお料理の参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/04 08:52
スーパーで翡翠なす衝動買いしてしまい、レシピ検索したどり着きました! 食べ応え抜群で気に入りました♪
ふなっぴー
レポートありがとうございます!翡翠なすおいしいですよね♪

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