アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんのサラダ なすの刻みソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろろ1220
お昼に残ったそうめんを、夜のサラダにアレンジしてみました。

材料(3〜4人分)

そうめん
残ってる分
もやし
1袋
きゅうり
1本
トマト
1個
なす
1本
しょうが(チューブ)
5センチ
にんにく(チューブ)
2センチ
ごま油
大3
大1
ダシ醤油
大2
海苔(あれば)
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたそうめんを、一口分ずつ皿に盛り付け、あれば海苔をちぎってパラパラとかけ、茹でたもやし、千切りきゅうりをのせる。
  2. 2
    なすの皮に所々、包丁で穴をあけ、トースターで回転させながら7〜8分くらい焼く。火が通ったら水で冷やし皮をむく。
  3. 3
    よく冷めたら縦横に刻み、さらに包丁でたたいておく。
  4. 4
    ボールにしょうが、にんにく、ごま油、塩、ダシ醤油を入れよく混ぜる。
  5. 5
    刻んだなすを入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    トマトを周りに飾り、なすを真ん中に盛り付け、残ったソースを全体にかける。

おいしくなるコツ

具材もソースもよく冷やし、ソースは麺に吸われないように、直前にかけるといいです。

きっかけ

お昼のそうめんが残ったものの、夜もう一度食べたくないので、アレンジサラダを考えました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
そうめんサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする