簡単ヘルシー⋆*✩揚げないで作れる大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ETmam
油は少量で表面はカリッと、中身はホクホク。ハチミツ入りつやつやの大学いもです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
1本
サラダ油
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ2
50cc
はちみつ
大さじ1
白or黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗う→乱切り。10分ほど水に浸してアクを抜き→耐熱皿に並べ600wで3分加熱します。
    出来たら、余分な水分をキッチンペーパーで取っておきます。
  2. 2
    油をフライパンで温め
    、1のさつまいもを入れ、中火より少し弱めで表面に少し焦げ目がつく程度に5分ほど焼きます。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーで吸い取ったら、水、砂糖、しょう油を入れて水分が少なくなってきたらはちみつを全体に絡め火を止めます。
  4. 4
    ごまをかければ完成です。

おいしくなるコツ

タレが焦げ付かないように、フライパンを回しながら火を通すと、全体にタレが絡んでトロトロに仕上がります。はちみつは艶出しなので、無くても美味しくできます♪

きっかけ

大学いもって食べたい時になかなか売っていないので…作ってみたらなんてことない、とても簡単に出来ます♤♢♧♡

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/28 22:39
おいしくて大量に作りました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2016/09/13 20:14
おいしくできました!
ひろけんゆめりん
とても美味しそうですね!ありがとうございます✶*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする