簡単ヘルシー⋆*✩揚げないで作れる大学いも レシピ・作り方

簡単ヘルシー⋆*✩揚げないで作れる大学いも
  • 約30分
  • 100円以下
ETmam
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油は少量で表面はカリッと、中身はホクホク。ハチミツ入りつやつやの大学いもです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 50cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 白or黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗う→乱切り。10分ほど水に浸してアクを抜き→耐熱皿に並べ600wで3分加熱します。
    出来たら、余分な水分をキッチンペーパーで取っておきます。
  2. 2 油をフライパンで温め
    、1のさつまいもを入れ、中火より少し弱めで表面に少し焦げ目がつく程度に5分ほど焼きます。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーで吸い取ったら、水、砂糖、しょう油を入れて水分が少なくなってきたらはちみつを全体に絡め火を止めます。
  4. 4 ごまをかければ完成です。

きっかけ

大学いもって食べたい時になかなか売っていないので…作ってみたらなんてことない、とても簡単に出来ます♤♢♧♡

おいしくなるコツ

タレが焦げ付かないように、フライパンを回しながら火を通すと、全体にタレが絡んでトロトロに仕上がります。はちみつは艶出しなので、無くても美味しくできます♪

  • レシピID:1250009398
  • 公開日:2016/07/04
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カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも
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