見た目も豪華!ローストビーフ レシピ・作り方

見た目も豪華!ローストビーフ
  • 約30分
  • 500円前後
kei03108885
kei03108885
おもてなしにぴったり

材料(2人分)

  • 牛ももブロック 200g
  • 小1
  • 大1
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんにく 5かけ
  • ◎醤油 大2
  • ◎酒 大2
  • ◎みりん 大2
  • ◎砂糖 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはスライスしておく
  2. 2 常温に出して20分くらいの牛肉のすべての面に塩をすり込み、1時間ほど常温で置いておく
  3. 3 1時間たったらすべての面に焼き色がつく程度に焼く。中は生で大丈夫です。
  4. 4 油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒める
  5. 5 炒めた玉ねぎとにんにくの上に焼き色をつけた牛肉を乗せ、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  6. 6 お肉だけ取り出し、アルミホイルに巻いて、8分ほど余熱で火を通す。
  7. 7 その間に先ほどの玉ねぎ、にんにくに◎の調味料をいれ、中火で焦げないように煮詰める。
  8. 8 お肉を5㎜ほどに切り、盛り付けてできあがり!お好みで粒マスタードをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

家でローストビーフが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

お肉に火を通し過ぎない 形が薄かったり小さいお肉は時間を調節してください。

  • レシピID:1250009309
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る