材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏皮
- 1枚
- しめじ
- 1/3パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎おろし生姜
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 米を研いだら夏は30分~、冬場は1時間以上水に浸しておく。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして細切りに、鶏皮は5分くらい茹でたら細かく刻み、しめじはほぐしておく。
-
- 3
- 炊飯釜に米を入れたら☆を加え、1合の目盛りまで水を注ぐ。
-
- 4
- ◎も加えて軽く混ぜたら工程2を乗せ、ジャーにセットして炊飯スイッチON!!
-
- 5
- 炊き上がったらごま油を加え、さっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
鶏皮消費に。私は鶏皮大好きだけど家族が苦手なので細かくして炊き込みご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません