ベーコンとキノコのチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
チーズと生クリームで濃厚なリゾットです♡お好みのキノコを入れて下さい♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

1合
スライスベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
キノコ(エリンギ使用)
100グラム
ニンニク
1かけ
生クリーム
60cc
スライスチーズ(とろけないタイプ)
3枚
大さじ1.5
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
少々
乾燥パセリ
2つまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎは微塵切りに、ベーコンとキノコは2センチくらいの角切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルひいたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらニンニク、ベーコン、キノコを加える。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら米を加え、2分くらい炒めて透けてきたら酒を振りかける。
  4. 4
    アルコールを飛ばしたら600ccの水を入れ、沸騰したらコンソメ顆粒、砂糖を加えて弱火で15分煮込む。
  5. 5
    途中水分がなくなったら被るくらいのお湯、または水を加えながら煮込む。
  6. 6
    15分経ったら強火で水分を飛ばし、中火にしたら生クリームとチーズを加える。
  7. 7
    チーズが溶けたら味を見て塩を振って出来上がり♪
    乾燥パセリをかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

キノコはエリンギ、しめじ等2種類半量ずつ入れたりしても♪

きっかけ

娘がリゾット大好きで♡秋なのでキノコを使いたいなぁと。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする