ベーコンとキノコのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1合
- スライスベーコン 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- キノコ(エリンギ使用) 100グラム
- ニンニク 1かけ
- 生クリーム 60cc
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
- 酒 大さじ1.5
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
- 乾燥パセリ 2つまみ
作り方
- 1 ニンニクと玉ねぎは微塵切りに、ベーコンとキノコは2センチくらいの角切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルひいたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらニンニク、ベーコン、キノコを加える。
- 3 ニンニクの香りがしてきたら米を加え、2分くらい炒めて透けてきたら酒を振りかける。
- 4 アルコールを飛ばしたら600ccの水を入れ、沸騰したらコンソメ顆粒、砂糖を加えて弱火で15分煮込む。
- 5 途中水分がなくなったら被るくらいのお湯、または水を加えながら煮込む。
- 6 15分経ったら強火で水分を飛ばし、中火にしたら生クリームとチーズを加える。
-
7
チーズが溶けたら味を見て塩を振って出来上がり♪
乾燥パセリをかけてどうぞ♪
きっかけ
娘がリゾット大好きで♡秋なのでキノコを使いたいなぁと。
おいしくなるコツ
キノコはエリンギ、しめじ等2種類半量ずつ入れたりしても♪
- レシピID:1250008890
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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