材料(4人分)
- 米
- 2合
- しば漬け
- 50グラム
- ツナ
- 1缶
- 茗荷
- 1〜2個
- 酒
- 大さじ2
- 昆布だしの素
- 小さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を研いだら夏場は30分~、冬場一時間以上浸水させておく。
-
- 2
- しっかり吸水させたら米を炊飯釜に入れる。酒と昆布だしの素を加えたら2合の目盛りまで水を注いで炊飯スイッチオン!
-
- 3
- 炊いている間にしば漬けは微塵切りに、茗荷は千切りにしたら、さっと水にさらす。
ツナの汁をしっかりと切っておく。
-
- 4
- ご飯が炊き上がったら、しば漬けと塩を入れてさっくりさっくりと混ぜ合わせ、ムラがなくなったらツナも加えてざっくりと混ぜる。
-
- 5
- お茶碗に盛り付けたら茗荷を添えて出来上がり♪
きっかけ
好きな物詰め合わせ混ぜご飯(о´∀`о)b
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません