ツナとしば漬けの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- しば漬け 50グラム
- ツナ 1缶
- 茗荷 1〜2個
- 酒 大さじ2
- 昆布だしの素 小さじ1と1/3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米を研いだら夏場は30分~、冬場一時間以上浸水させておく。
- 2 しっかり吸水させたら米を炊飯釜に入れる。酒と昆布だしの素を加えたら2合の目盛りまで水を注いで炊飯スイッチオン!
-
3
炊いている間にしば漬けは微塵切りに、茗荷は千切りにしたら、さっと水にさらす。
ツナの汁をしっかりと切っておく。 - 4 ご飯が炊き上がったら、しば漬けと塩を入れてさっくりさっくりと混ぜ合わせ、ムラがなくなったらツナも加えてざっくりと混ぜる。
- 5 お茶碗に盛り付けたら茗荷を添えて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません