昆布つゆで☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ほうれん草と昆布つゆで簡単一品♡

材料(2人分)

ほうれん草
150グラム
鰹節
小袋1/2〜1パック
昆布つゆ(濃縮タイプ)
大さじ3
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を根元の方から入れて40秒~1分弱茹でる。
  2. 2
    茹でたらお湯を切り、冷水を張ったボールに入る。冷めたら水分をギュッと絞って食べやすい長さに(3〜5センチ)切る。
  3. 3
    昆布つゆと水を混ぜ、そこにほうれん草を浸けて冷蔵庫で10分くらい置いておく。
  4. 4
    ほうれん草を浸しら器に盛り付け、鰹節を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、つゆに少し砂糖を混ぜても♪

きっかけ

なんかThe和食がいいと思いつつ、こってり物ばかりだったのでほうれん草でさっぱりとした簡単尚且つ直ぐ出来る一品で!という事で。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする