材料(2人分)
- ほうれん草
- 150グラム
- 鰹節
- 小袋1/2〜1パック
- 昆布つゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ3
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を根元の方から入れて40秒~1分弱茹でる。
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- 2
- 茹でたらお湯を切り、冷水を張ったボールに入る。冷めたら水分をギュッと絞って食べやすい長さに(3〜5センチ)切る。
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- 3
- 昆布つゆと水を混ぜ、そこにほうれん草を浸けて冷蔵庫で10分くらい置いておく。
-
- 4
- ほうれん草を浸しら器に盛り付け、鰹節を振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、つゆに少し砂糖を混ぜても♪
きっかけ
なんかThe和食がいいと思いつつ、こってり物ばかりだったのでほうれん草でさっぱりとした簡単尚且つ直ぐ出来る一品で!という事で。
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