アプリで広告非表示を体験しよう

豚ネギつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
熱々のつけ汁に冷たいお蕎麦をつけちゃって♪ズズズッといっちゃって♪

材料(3人分)

蕎麦(乾麺使用)
240グラム
豚肉(薄切りや小間切れ等)
100グラム
長ネギ
1/2〜1本
だし汁
500cc
大さじ2
みりん
大さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
150cc
大葉
8枚
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ったら沸騰したお湯の中に入れてさっと茹で、下茹でしておく。
  2. 2
    厚手のフライパンや鍋にごま油をひき、弱火から中火で長ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加える。
  3. 3
    豚肉をさっと炒めたらだし汁を入れる。沸騰したら酒とみりんを加えて蓋をし、弱火で5〜6分ほど煮込む。
  4. 4
    煮込んだら昆布つゆを加え、軽く火を通したらつけ汁の出来上がり♪器に盛り付けたら、お好みで千切りにした大葉を乗せて下さい。
  5. 5
    たっぷりの鍋にお湯を沸かし、蕎麦を表記通りに茹でる。茹でたらザルに上げてお湯を切り、冷水で洗う。
  6. 6
    冷たいお蕎麦を熱々のつけ汁につけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

豚肉は下茹でした方が冷めた時の脂の不快感的な物がない!と思われる。

きっかけ

豚肉のお蕎麦が好きで!!脂身と蕎麦のコラボがたまらんです♡それと大葉を使いたかったので大葉をプラス♪

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする