アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと大葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ちくわが余ったらコレ♪ご飯と一緒に炊き込もう!

材料(2人分)

1合
ちくわ
50グラム
大葉
5枚
いりごま
小さじ2
だし汁
適量
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いだら夏は30分~、冬場は1〜2時間程浸水させておく。
  2. 2
    しっかり吸水させたら米を炊飯釜へ。そこに1合の目盛りまでだし汁を注ぎ、☆を加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    工程2に輪切りにした竹輪を乗せて炊飯スイッチON!!
  4. 4
    炊き上がったら微塵切りにした大葉といりごまを加え、さっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

余った竹輪を何となくご飯に入れてみたことが始まり♪

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする