材料(2人分)
- 米
- 1合
- ちくわ
- 50グラム
- 大葉
- 5枚
- いりごま
- 小さじ2
- だし汁
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米を研いだら夏は30分~、冬場は1〜2時間程浸水させておく。
-
- 2
- しっかり吸水させたら米を炊飯釜へ。そこに1合の目盛りまでだし汁を注ぎ、☆を加えて軽く混ぜる。
-
- 3
- 工程2に輪切りにした竹輪を乗せて炊飯スイッチON!!
-
- 4
- 炊き上がったら微塵切りにした大葉といりごまを加え、さっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
余った竹輪を何となくご飯に入れてみたことが始まり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません