押し麦の梅昆布和え レシピ・作り方

押し麦の梅昆布和え
  • 約15分
あ-ち0024
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ぷちぷち食感好きな方へ♪茹でて和えるだけなので簡単♪

材料(1〜2人分)

  • 押し麦 30グラム
  • 昆布の佃煮 10グラム
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 小袋1/2パック
  • 濃縮タイプの昆布つゆ(めんつゆ) 小さじ1/2〜
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • ごま 1〜2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、押し麦を10分茹でる。茹でたらザルに上げてお湯を切る。
  2. 2 昆布の佃煮を2センチくらいの長さに切る。
    梅干しを叩く。
  3. 3 ボールにごま以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
    盛り付けたらごまをパラパラっと振って出来上がり。

きっかけ

ぷちぷちな押し麦の食感が好きで白米と一緒に食べるだけでは物足りなくなったので。押し麦オンリーで食べたくて♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにごま油にしたりラー油にしたりしても♪その場合は入れる量を加減して下さい。

  • レシピID:1250008287
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
その他の食材梅干しかつお節(鰹節)
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