アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と蒟蒻のガーリック照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
鶏肉にマヨネーズを揉みこむので柔らかな仕上がりになります♪甘辛味でご飯もススム!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
160グラム
板蒟蒻(灰汁抜き不要の物)
1/2枚
すりおろしニンニク
1かけ分
キユーピーマヨネーズ
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りしたらマヨネーズとすりおろしニンニクを揉みこみ、15分程おいておく。
  2. 2
    蒟蒻を食べやすい大きさに手で千切ったらフライパンに入れ、中火から強火で乾煎りする。
    表面の水分がとんでキュッキュッと音がしてきたら一度お皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンを弱火から中火にし、工程1の鶏肉を並べる。酒(小さじ1)を振りかけたら蓋をして焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら取り出しておいた蒟蒻と☆を加え、強火で軽く煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼きすぎると硬くなるので火を通しすぎないこと。 灰汁抜きの必要な蒟蒻を使う場合は、千切ったらたっぷりのお湯で5分程茹でて下さい。

きっかけ

よく作るマヨ鶏肉の甘辛焼きに蒟蒻を加えてボリュームアップしてみました!!

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/25 05:08
ガッツリだけどコンニャクでヘルシー。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん、こんにちは(*^ー^)ノ♪ なんて美味しそうなお写真なの~(´∇`) がっつりと美味しく食べてもらえて良かった~(*^^*) レポ感謝です♡
2014/08/31 20:14
鶏むね肉を使って作ったんですが、マヨパワーで柔らかジューシー♪蒟蒻とも良く合うし♪ガーリックで、美味しく元気盛り沢山♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様♪
めぐゾー
めぐゾーさんこんにちは~(о´∀`о) マヨパワー凄いですよね!!同意同意!!冷蔵庫にキューピー君はかかせないッス(๑•̀ㅂ•́)و✧ 嬉々素敵レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする